Главная речь года: Что скажет президент в экономическом блоке послания

«Россия» и «экономика» - эти слова повторялись чаще всего в тексте послания Владимира Путина к Федеральному собранию в прошлом году. За 1 час 10 минут глава государства произнес слово «Россия» 57 раз, а «экономику» упомянул 26. Давайте вспомним главные экономические инициативы прошлого года и посмотрим, что было сделано для их реализации за минувшие 12 месяцев.

Итак, в прошлом году Владимир Путин предложил провести полную амнистию офшорных капиталов. Поручение было выполнено, закон вступил в силу с 1 июля этого года. До 31 декабря граждане России могут добровольно задекларировать зарубежную недвижимость, счета и ценные бумаги, о которых они ранее не заявляли. При этом о происхождении активов их никто спрашивать не будет, и заявители освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за прежде неучтенное имущество.Фото: РИА, Г. Сысоев

По плану, это должно привлечь деньги обратно в Россию. Однако пока, за эти полгода, амнистия ожидаемых результатов не принесла. Так, в октябре замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что правительство обеспокоено низкой эффективностью программы и обсуждает ее продление. Так что эксперты не исключают, что Владимир Путин затронет эту тему в своем послании и в этом году.

Говорил президент в прошлом декабре и о заморозке налогов сроком на четыре года. Однако с 1 июля с предпринимателей начал взиматься торговый сбор – фиксированный платеж с объектов торговли. Ввести его могут только города федерального значения, и пока на это решилась лишь Москва.

Впрочем, в правительстве дополнительной налоговой нагрузкой это сбор не считают. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в рамках этого механизма предусмотрен вычет суммы других уплачиваемых налогов. Помимо этого, многие считают новым налогом введенный сбор с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Также в ноябре было решено повысить в 2016 году налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ – для «Гапрома». Такой маневр принесет бюджету, который и так с трудом удается сверстать – дополнительные 114 миллиардов рублей.

Вместе с тем в прошлом декабре Владимир Путин поставил задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты. Бережливость в нынешних экономических условиях должна стать одним из девизов Минфина. Бюджет на следующей год пока не принят, он проходит финальное чтение в Госдуме, но без сомнения ряд статей будут значительно урезан. Тема бюджетной экономии, скорее всего, также будет подниматься в ходе сегодняшнего послания.

Фото: РИА, Т. Литвиненко

Почти не вызывает сомнений и то, что Владимир Путин затронет тему импортозамещения, которая была ключевой в его послании и в прошлом году. Одна из основных целей в нынешней непростой геополитической ситуации – снизить зависимость от зарубежных технологий и продукции.

Эксперты ожидают, что экономический блок Послания и в этом году будет довольно существенным. Особенно учитывая то, что внешнеполитический фактор, который сейчас вышел на первый план – всегда тесно переплетается с экономикой.

Смотрите прямую трансляцию на сайте LifeNews после 12:00 мск.

Comments are closed.