За свое изобретение Евгению Мурышеву приходится судиться

В течение 8-ми лет знаменитому ученому-физику приходится в судебном порядке разбираться с администрацией города Муром, чтобы получить причитающиеся ему деньги. Судебные разбирательства, к сожалению, наносят значительный урон репутации Мурышева, пишет МК. И хотя ученый выигрывает все дела, до победного конца еще очень далеко.

Началось всё так, с физиком заключили договор, согласно которому изобретатель должен был провести исследовательские и опытно-конструкторские работы в Муромской котельной. Это было еще в начале нынешнего тысячелетия. Под этими работами подразумевалось внедрение инновационной технологии с использованием квантового структурного преобразователя, патент на который своевременно был получен Мурышевым.

В ходе исследований и реконструкции котельной необходимо было определить разницу в потреблении энергоресурсов, произошедшую после установки КСП. Таковая разница составила примерно 20 м³ газа на каждый миллион килокалорий. На анализ данных ушло 5 месяцев.

Далее между «Тепловыми сетями» и ученым был заключен лицензионный договор. Он датировался сентябрем 2007-го года, и по нему Евгений должен был получать половину стоимости сэкономленных энергоресурсов. Если же экономии нет, то и отчислений изобретателю не полагалось.

Некоторое время все шло нормально, на счет Мурышева регулярно поступали деньги, так как инновация окупилась в 1-й же отопительный сезон. Но к июлю 2011-го года МУП задолжал ученому приблизительно 13 млн. руб. И в это время у предприятия сменился директор, который порекомендовал Евгению требовать свои деньги через арбитражный суд, а в суде пытался доказать, что нет никаких данных, подтверждающих наличие экономии ресурсов в результате использования КСП. Ранее сам Загладин подписал, в числе других членов комиссии, акт о приемке прибора, согласившись, что прибор успешный. В 2012 году Загладин подписал заключение о бесполезности прибора.

По решению суда Мурышеву было выплачено около 70 млн. рублей, но это не ускоряет массового внедрения инновации, благодаря которому экономия энергоресурсов по всей России исчислялась бы миллиардами, а потребители тепла получали бы меньшие счета.

Comments are closed.