Хранение и упаковка молока

0
439

Системы упаковки молока делятся на: упаковку, которая используется для пастеризованного молока и упаковку асептическую, которая применяется для изделий, подвергающихся процессу УВТ.

Хранение и распределение

Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные параметры хранения (температура и время). Молоко поступает в пастеризационно охладительную установку, а затем должно храниться при температуре 4-8 °C в течение нескольких дней. Температура хранения УВТ-молока не должна превышать 20 °с, а продолжительность может составлять даже несколько месяцев.

На качество конечного продукта влияют также условия распространения, а особенно температура во время транспортировки. Транспортировка молока должна осуществляться при температуре, не вызывающей изменения качества продукта.

Тепловая обработка молока не изменяет содержание в нем белка (только содержание аминокислоты лизина уменьшается на 5%), жира, лактозы и минеральных веществ. Под влиянием нагрева молока не меняется также биологическую ценность белка, а, наоборот, становится он легче усваиваемым организмом человека, потому что легче становится доступ пищеварительных ферментов к белковым молекулам.