В Минпросвещения рассказали о борьбе с показными проверками в школах

О контроле за качеством питания в школах говорили в Минпросвещения. Министерство предложило регионам перенять успешный опыт Ульяновской области. Там совместная работа чиновников и родительского комитета свела к минимуму проведение показных проверок, которые не приносили должного результата.

«У вас есть целые родительские сообщества, которые непосредственно контролируют и находятся на постоянной связи с организаторами горячего питания», –  отметил заместитель министра просвещения Андрей Николаев.

Член Общественной палаты Ульяновской области, председатель правления общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева рассказала, что школы и детские сады составили для родителей специальные графики посещения. У каждого законного представителя есть возможность продегустировать завтраки и обеды.

«Некоторые говорят: «Пищеблок знает, когда придет проверка, и в этот день вкусно готовят». Но когда такой проверяющий может прийти в любой день, и, как правило, он приходит, то повара просто вынуждены хорошо готовить всегда», — отметила Малышева.

После дегустации родители обязательно заполняют журнал, в котором указывают даже коэффициент «несъедаемости». Малышева считает, что родительский контроль играет ключевую роль в организации детского питания.

«Дети не всегда могут объективно сказать, вкусно или невкусно, они подменяют это понятием «люблю – не люблю», — заявила Малышева.

Очень большое значение имеет правильная организация питания детей именно в дошкольных учреждениях. Это многоплановая задача. От того, как организовано питание в садах, во многом зависит физическое и психическое развитие детей.

В последнее время в Санкт-Петербурге участились случаи отравления дошкольников. Детские учреждения остро нуждаются в родительском контроле. О важности участия родителей в организации питания заявил депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев.

Напомним, большинство жалоб петербургских родителей поступает в адрес крупного частного комбината АО «Артис-Детское питание». Родители недовольны работой компании и требуют сменить поставщика.

Comments are closed.