Спецназ России в Сирии только охраняет военные объекты

США перебрасывают в Ирак от 50 до 200 спецназовцев для проведения наземных операций по выкрадыванию или ликвидации лидеров ИГ. Можно ли это считать началом сухопутной операции? Надо ли России вводить такую же бригаду? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил главред журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Спецназ России в Сирии только охраняет военные объекты

"Не секрет, что, например, спецназовцы уже действовали. Вспомните ситуацию, когда они освобождали заложников, когда погиб американский морской пехотинец. Сейчас просто масштаб таких действий расширяется, причем они ориентируются больше на север Ирака, где действует Пешмерга курдов, поскольку именно они показывают наибольшие успехи в борьбе с ДАИШ", — сказал журналисту Правды.Ру Виктор Мураховский.

Однако, подчеркнул он, количество от 50 до 200 человек в масштабах всего фронта борьбы с ДАИШ, скорее, имеет символическое значение. "Потому что мы знаем, что в боевых действиях с обеих сторон участвуют десятки и даже сотни тысяч человек", — пояснил эксперт.

Говоря о роли наших спецвойск в Сирии, Виктор Мураховский отметил, что они занимаются охраной и обороной аэродрома Хмеймим. Также они действуют в составе спасательно-поисковых сил, которые занимаются доставкой летчиков на базу в случае, например, падения самолета на враждебной территории.

Вводить такую же бригаду, как американцы, нам не нужно, добавил эксперт. "Если вводить местные незначительные подразделения и части, решающего воздействия на развитие военной операции они не окажут. Чтобы добиться существенных успехов хотя бы на одном направлении, понадобится минимум 3-4 общевойсковые бригады и силы обеспечения поддержки, вроде артиллерийской бригады, бригады РЭП, связи и так далее. В этом случае речь идет об экспедиционном комплексе в составе порядка 20-25 тысяч человек. Но понятно, что в нынешней ситуации это нереально и нет в этом необходимости", — сказал Виктор Мураховский в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.


Как остановить "Исламское государство" в России?

Comments are closed.