Михаил Мишустин: переход в цифровое пространство позволит всем налогоплательщикам платить налоги в условиях максимального комфорта

Все больше и больше граждан нашей страны в поисках средств к существованию, производят товары и предоставляют самые разнообразные услуги по принципу «самозанятости»: кто-то сидит с соседскими ребятишками, пока их родители на работе, кто-то продает соления собственной закрутки через интернет, кто-то занялся изготовлением тортиков –вариантов надомного микробизнеса достаточно большое количество. Плюсы от подобной занятости большие: люди сами себе организуют рабочее место. Минусов также немало: такие граждане, как правило, налогов не платят.

Неудивительно, что подобные предприимчивые бизнесмены попали в поле зрения налоговых органов. По мнению главы ФНС Михаила Мишустина, это не только ведет к тому, что страна недополучает весьма приличные средства, но и сами предприниматели оказываются в весьма двойственном положении. Ведь если ты не платишь налоги, то и никаких прав, которыми пользуются честные налогоплательщики, ты не имеешь. Дословно это означает, что человек, регулярно уклоняющийся от налогов, не может получить банковский кредит на развитие бизнеса либо субсидию от государства, а его будущая пенсия без подтверждения стажа и отсутствия пенсионных отчислений остается под вопросом. Когда человек молод и полон сил, его не пугают подобные «мелочи», но нужно смотреть в будущее, а оно представляется весьма плачевным для самозанятых граждан нашей страны (особенно в свете пенсионной реформы, которую подготовило наше правительство).

Выход, впрочем, есть: новое законодательство в сфере налогообложения (в основном поправки были разработаны ФНС, под руководством Михаила Мишустина) предполагает обязательные налоговые выплаты для некоторых категорий самозанятых граждан. Стоит заметить, что под пристальное внимание ФНС малый бизнес такого рода попал достаточно давно, еще в 2013 году, но законодательная база на тот момент была не слишком развита и весьма несовершенна. Только в конце 2017 года, сообщает ТАСС Михаил Мишустин, были приняты первые поправки к закону и приняты некоторые меры по «выводу из экономической тени» самозанятого населений. Впрочем, и сегодня законодательство в этой области все еще требует серьезных доработок.

Согласно действующему ГК  РФ, зарегистрироваться в качестве плательщика налогов будут обязаны пока только репетиторы, няни, сиделки и люди, подрабатывающие уборкой помещений. Данный список уже планируют расширить  и «вывести из тени» таких работников, как фотографы, водители, журналисты, дизайнеры, переводчики, кондитеры, парикмахеры, манинюкюрщицы и  люди многих других профессий. На данный момент законопроекты находятся на стадии дебатов и обсуждений, но Михаил Мишустин настроен весьма решительно, а потому всем уже стоит начинать готовиться к выходу из сумрака и легализации в правовом поле.

Процентные ставки по налогообложению данной категории граждан, которые ранее составляли 13% от прибыли, будут снижены до 4 процентов. При этом, уверяет Михаил Мишустин в своем интервью, такие пользователи теперь смогут платить налоги, пользуясь удобным мобильным приложением.

Пока проект находится на стадии разработки, но уже в начале 2019 года планируется выпустить «пилотную версию», которая в тестовом режиме пока будет работать только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике  Татарстан. Планируется запустить проект на 1 год, отследить результаты активности населения и сопоставить все достоинства и недостатки новой системы налогообложения.

Впрочем, меняется и сама Налоговая. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, она больше не является карательным органом, а уплата налогов перестает быть наказанием для предпринимателей. В сознании людей прочно укрепляется логическая связь между уплатой налогов и стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

Михаил Мишустин утверждает, что переход в цифровое пространство позволит всем налогоплательщикам платить налоги в условиях максимального комфорта. Кроме того, использование онлайн сервисов значительно сэкономит время, которое раньше тратилось на физическое посещение налоговых органов, исключит из налоговой цепочки пресловутый человеческий фактор и позволит вести более актуальную и прозрачную статистику налогообложения.

В планах ФНС сотрудничество с различными сервисами, которые предоставляют услуги по подбору вакансий для удаленных сотрудников в режиме он-лайн. Механизм взаимодействия пока тоже находится на стадии разработки, но глава ФНС Михаил Мишустин совершенно уверен в том, что все плательщики и агрегаторы получат от взаимовыгодного сотрудничества только позитивные результаты. К примеру, для того, чтобы стать участником системы «Яндекс.Такси» достаточно будет только ввести номер своего водительского удостоверения и сразу приступить к работе в качестве добросовестного плательщика налогов.

Еще одним плюсом в действующем налоговом законодательстве глава ФНС считает нововведения, касающиеся использования контрольно-кассового оборудования. Если раньше предприниматели были вынуждены составлять бесконечные отчеты о своей деятельности, то современное контрольно-кассовое оборудование позволяет в автоматическом режиме отправлять отчетность о деятельности компаний в налоговые органы для последующей обработки. Кроме того, что это позволяет платить налоги по упрощенной системе, такой подход позволит предпринимателям следить за эффективностью своей работы, контролировать уровень продаж и планировать свою деятельность максимально продуктивно.

 

Главная цель всех инноваций и нововведений, по мнению Мишустина, заключается в том, чтобы сформировать у граждан нашей страны новое прогрессивное мнение о налоговой системе в целом. Во всех развитых странах люди осознают, что уплата налогов обеспечивает им возможность получать высокий уровень социальной защиты и только в нашей стране многие граждане до сих пор совершенно уверены в том, что налоговая служба – это карательный орган, который создан специально для того, чтобы «обобрать как липку» каждого из нас. Формированию имиджа ФНС, безусловно, способствовали несовершенные процедуры уплаты налогов, которые становились для налогоплательщиков настоящим испытанием. К счастью, сейчас от последних ФНС успешно избавляется. Все больше и больше налогоплательщиков пользуются новыми возможностями по оплате налогов в режиме онлайн и, согласно отзывам тех, кто уже успел присоединиться к новой системе, это значительно облегчило предпринимателям жизнь и сделало налогообложение не таким сложным делом. Для тех, у кого не получится разобраться с налогообложением в новом формате с первого раза, создан колл-центр, сотрудники которого всегда готовы прийти на помощь и предоставить исчерпывающую консультацию.

Будем надеяться, что все эти перемены в итоге дадут свой положительный результат. По крайней мере, глава ФНС Михаил Мишустин в этом совершенно уверен.

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.