Эксперт: следов культурного наследия на территории бывшей усадьбы в Опалихе нет

Уже не первый год не утихают жаркие споры вокруг судьбы небольшой заросшей лесом территории в Красногорской Опалихе. Однако специалист по проведению государственной историко-культурной экспертизы на объектах культурного наследия Лев Траскунов считает, что территория бывшего санатория «Опалиха» (в дореволюционный период – усадьба «Опалиха-Алексеевское») не представляет ценности ни с культурно-исторической, ни с биологической точек зрения.

Автор экспертизы, работавший над реставрацией таких парков, как «Кузьминки», «Коломенское», «Кусково» Лев Траскунов рассказал, что прежде всего для признания объекта культурным наследием должен быть объект искусства, обладающий высокими художественными достоинствами. «Этого здесь нет, а есть распадающийся, сильно заросший древостой (парк), с отсутствием полян и бессточными заболоченными прудами».

Согласно экспертизе, продолжает Траскунов, какое-то отношение к усадебному рекреационному объекту имеет только небольшая территория. Согласно плану 1768 года здесь был регулярный плодовый сад, территория которого составляла приблизительно 1,1 га. И около гектара – пруд. Однако, что случилось с этим парком при князе Юсупове - не совсем понятно, потому что при нём здесь возник питомник, а следов парка не сохранилось.

«План 1852 г. отражает изменения, возникшие при Юсупове, – две диагональные дорожки 1768 г. утрачены, озелененная территория увеличилась до 2,5 га, а в записях периода Юсупова указывается на питомник, а не на регулярный сад или парк», - говорит эксперт.

«Никаких других подробных исторических планов или проектов не обнаружено. По результатам многочисленных натурных исследований и имеющихся архивных материалов можно сделать вывод, что, во-первых, регулярный плодовый сад ко времени Юсупова не сохранился, а созданный им питомник древесных растений в отсутствие ухода стал зарастать и использовался в качестве объекта рекреации. В советское время, согласно архивам, также не было никаких проектов парка».

Несмотря на заключение экспертов споры вокруг статуса бывшей усадьбы по-прежнему ведутся.

Руководитель Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов считает, что парк необходимо восстанавливать. «Мы хотим, чтобы парк признали парком», – объясняет Соседов. – «В нем нельзя будет ничего ни вырубать, ни строить. Только если воссоздать объект. Самый лучший вариант – передать его администрации Красногорска в качестве городского парка».

Однако, по мнению Траскунова, провести реставрацию этой территории или признать его произведением садово-паркового искусства невозможно из-за отсутствия необходимых документов и художественной ценности.

Напомним, в марте 2019 года Верховный суд РФ по заявлению ряда истцов отменил решение Мособлсуда, исключающее из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия (ОКН) территорию бывшего хозяйства князя Юсупова, расположенного в микрорайоне Опалиха Красногорска. В результате участок снова оказался в статусе выявленного объекта.

В октябре текущего года Главное управление культурного наследия Московской области, по следам решения Верховного суда, вернулось к рассмотрению вопроса и выпустило распоряжение о границах выявленного объекта культурного наследия.  Согласно этому документу выявленным объектом считается часть территории размером около 4 гектаров. Именно в этих границах исследователям теперь предстоит искать признаки культурного наследия и далее принимать финальное решение о наличии или отсутствии здесь памятника.

После этого противники проекта вновь подали иск в суд с требованием признать решение ГУКН незаконным. Они хотят, чтобы весь парк был признан культурным наследием, а не отдельный кусок. А пока собственнику участка ничто не мешает на оставшейся части территории осуществлять хозяйственную деятельность.

При этом состояние произрастающих на участке насаждений оценивается как критическое. Эксперты опасаются, что кажущиеся внешне здоровыми деревья могут оказаться пустыми внутри, потому что более четверти их них заражены гнилью. И по этой причине в любой момент могут упасть.

«В сложившейся ситуации необходимо, не затягивая данный вопрос, приступить к поэтапному оздоровлению массива насаждений и очистке прудов с созданием водообмена на основе специально разработанного проекта», - считает Траскунов.

Собственник участка - компания «Сити ХХI век» планирует построить здесь среднеэтажный (4-6 этажей) миниполис. Девелопер в рамках этого проекта намерен вложить 100 млн рублей в благоустройство территории. По плану здесь появятся скамейки, дорожки, мостики, столбы освещения, будут проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, берегоукрепление и очистка водоемов от тины. Созданный городской парк будет открыт для всех жителей Опалихи.

Как рассказала в начале ноября глава Красногорского округа Эльмира Хаймурзина, между компанией и администрацией городского округа подписано соглашение о создании парковой зоны с его последующей передачей в собственность муниципалитета. «Парк входит в проект планировки территории, станет первым парковым объектом досуга и рекреации в микрорайоне», - рассказала Хаймурзина.

Однако если в суде истцы добьются своего и объект всё-таки признают культурным наследием, то, скорее всего, здесь сохранится статус-кво, то есть останется заросший лес с регулярно падающими деревьями, представляющими реальную угрозу для жителей Опалихи, поскольку жилой сектор подходит к объекту практически вплотную.

Comments are closed.