Британские бандиты готовятся нанести удары по Сирии

Британские бандиты готовятся нанести удары по Сирии

Участвовать ли в военной операции в Сирии — будут решать сегодня в британском парламенте. По мнению многих экспертов, результат голосования, скорее всего, окажется положительным. А вот среди населения Объединенного Королевства единства по этому вопросу нет. На улицах — митинги против кампании в Арабской Республике.

Уже менее чем через сутки королевские ВВС могут нанести первые удары по позициям террористов ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии. Но для этого необходимо одобрение парламента. Дебаты продлятся более 10 часов и завершатся глубокой ночью. Если инициатива Кэмерона получит большинство, в чем он сам не сомневается, первые самолеты поднимутся с британской базы на Кипре еще до рассвета.

Важную роль в голосовании отводят лейбористам. Их лидера — пацифиста Джереми Корбина — по разным оценкам могут не поддержать до 50 его однопартийцев. Их точное количество станет ключевым в судьбе воздушной операции, которая, к слову, могла начаться еще в 2013 году. Тогда парламент выступил против. Теперь Кэмерон возвращается с новой риторикой.

"Военного решения этого вопроса нет: действия, которые мы предпринимаем, это часть более широкой стратегии, которая заключается в политической, дипломатической и гуманитарной поддержке. Цель всего этого — не только мир в Сирии, но и защита наших национальных интересов, а именно устранение террористической угрозы", — заявил премьер-министр Великобритании.

На улицах, впрочем, взгляды премьера разделяют далеко не все. На протяжении последней недели в Лондоне почти каждый день протестовали против нанесения авиаударов. "Если они будут бомбить ИГИЛ, погибнут тысячи мирных жителей. Авиация США и их союзников уже убила большое количество гражданских лиц. Вмешательство британских ВВС лишь усугубит ситуацию", — высказывается один из митингующих.

На земле Кэмерон рассчитывает сотрудничать с бойцами Сирийской свободной армии. Как и во вступившей недавно в ряды западных союзников по борьбе с ИГИЛ Германии, на Туманном Альбионе исключают взаимодействие с армией президента Асада. Во всем этом НАТО видит тенденцию, о которой ни Берлин, ни Лондон пока в открытую не говорят. "НАТО адаптируется к усилению России, разместившей это вооружение — это одна из причин, по которой мы увеличили военное присутствие", — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Правительство Великобритании уже гарантировало, что бить будут только по позициям ДАИШ, наземная операция исключена. О сроках пока не говорят.

Comments are closed.