Журналисты западных СМИ в погоне за «ЧВК Вагнера» выдают любых россиян за ее сотрудников

Фото - РИА ФАН

Редакции западных информационных агентств и таблоидов в погоне за сенсацией о «ЧВК Вагнера» стали выдавать за сотрудников компании любых россиян, осуществляющих деятельность за пределами РФ.

31 марта на подобном фейке попалось британское издание The Guardian. Журналисты написали, что российские инструкторы в ЦАР якобы подозреваются в нарушении прав человека. Более того, специалисты из РФ были названы сотрудниками «ЧВК Вагнера».

Глава «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ, организация, представляющая интересы российских инструкторов в ЦАР) Александр Иванов назвал недостоверной информацию, размещенную в The Guardian, и потребовал выпустить опровержение статьи.

Руководитель СОМБ напомнил, что специалисты из РФ соблюдают нормы международного права и легально находятся в ЦАР по соглашению между Москвой и Банги.

Ранее западные СМИ множество раз попадались на публикации непроверенных фейков о «ЧВК Вагнера». Журналисты «отправляли» россиян в Ливию, Венесуэлу и Индию. Для фабрикации доказательств применялся видеомонтаж или за «вагнеровцев» выдавались российские военкоры Олег Блохин или Евгений Поддубный, пишет «Дни.ру».

Comments are closed.