Старт эксперимента по введению налога на профессиональный доход прошел успешно

Первый самозанятый скачал приложение и зарегистрировался прямо в новогоднюю ночь, в 00:07 1 января, а с этого времени к эксперименту уже присоединились тысячи налогоплательщиков. Эксперимент начался успешно: Налоговая служба фиксирует высокую активность пользователей, следовательно, этот налоговый режим пришелся самозанятым по душе.

“Нигде в мире такого налогового режима нет. Одно из его преимуществ - способ регистрации: достаточно скачать приложение, зарегистрироваться с помощью логина и пароля от “Личного кабинета налогоплательщика” и можно работать”, - отметил Михаил Мишустин. Для получения учетной записи следует обратиться в любую налоговую инспекцию и потратить менее 15 минут: за это время инспектор сформирует логин и пароль. Есть также и веб-версия кабинета для самозанятого: на специальном сайте можно ознакомиться с деталями нового налогового режима и ответами на наиболее популярные вопросы.

Этот эксперимент проходит с 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Его проведение запланировано на 10 лет, причем в рамках этого периода его условия меняться не будут. Ставка по НПД составляет 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами. В нее уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Самозанятые граждане могут использовать новый режим, если у них нет ни работодателя ни наемных работников, а также зарабатывают не более 2,4 млн рублей в год, самостоятельно производя товары или оказывая услуги.

Налоговая служба анализирует обращения и мониторит комментарии налогоплательщиков, уже присоединившихся к эксперименту и только планирующих это сделать. А чтобы усовершенствовать приложение и сделать его использование еще более комфортным, Налоговая служба, планирует ежемесячно его обновлять на основе поступающих запросов. Техническая поддержка проекта работала круглосуточно в течение всех новогодних каникул, так что вопросы, возникавшие у пользователей, оперативно решались.

Для получения учетной записи в Личном кабинете необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию и потратить всего 15 минут: за это время инспектор сформирует логин и пароль. Кроме того, доступна веб-версия кабинета для самозанятого. Создан специальный сайт, где можно подробно прочитать о новом налоговом режиме, его особенностях, а также ответы на самые популярные вопросы.

Comments are closed.